Am Wochenende fanden im Wiener LAZ die österreichischen Mehrkampfmeisterschaften der Klassen U16 und U18 statt. Bei sommerlichen Temperaturen ging es neben den Titeln auch um die Jagd nach Jugend-EM-Limits.

U18 weiblich

In der weiblichen U18 wurde Olivia Benesch ihrer Favoritenrolle gerecht. Die Athletin des PSV Wels LA erarbeitete sich mit PBs über die Hürden, im Kugelstoß, im 200m Sprint sowie im Speerwurf eine komfortable Führung vor dem abschließenden 800m-Lauf. Dieser bot dann noch einmal Spannung bis zum Schluss, da ihr Sarah Daxböck (Union St. Pölten) über 20 Sekunden abnahm. Benesch rettete eine Führung von 11 Punkten ins Ziel und gewann den Bewerb mit 4635 Punkten.

Den 4. Platz belegte Leonie Kronberger (LG Kirchdorf), auf den Rängen 8 und 10 landeten Miriam und Marlena Gruber (TGW Zehnkampf-Union).

U18 männlich

Bei den Burschen der U18 war es von Anfang an ein Duell zwischen Julius Rudorfer (TGW Zehnkampf-Union) und Max Baxa (LT Bgld Eisenstadt). Nach dem ersten Tag noch knapp hinter seinem Burgenländer Konkurrenten auf Platz 2 liegend, spielte Rudorfer am zweiten Tage seine Stärke vor allem im Stabhhochsprung aus, wo er 4,30m überquerte. Schließlich holte er sich, so wie letztes Jahr, den Titel. Dieses Mal mit 6599 Punkten. Mit dieser Leistung überbot er nach seiner Paradedisziplin 400m Hürden bereits das zweite Limit für die U18 EM in Banska Bystrica (SVK).

Jakob HaudumMolham Hawana und Simon Gusenbauer (alle TGW Zehnkampf-Union) belegten mit PBs die Ränge 4, 5 und 7. Die Mannschaft der TGW Zehnkampf-Union mit Rudorfer, Haudum und Hawana holten sich die Goldmedaille mit der Mannschaft.

U16 weiblich

In dieser Kategorie gibt es traditionell die größten Starterfelder bei dieser Meisterschaft (36 Athletinnen am Start, 34 beendeten den Mehrkampf). Im Laufe des Wochenendes wechselte die Führung mehrfach.  Lea Grubmüller (ATSV Linz LA) verteidigte im abschließenden 800m-Lauf ihren bis dahin dritten Rang ganz knapp und holte mit 4501 Punkten und nur einem Punkt Vorsprung die Bronze Medaille. Clara Ladstätter (TGW Zehnkampf-Union) belegte im dichten Feld den 8. Platz. Die U14-Athletinnen Nina Obermayr und Lina Maak (beide ATSV Linz LA) bestritten eine Woche nach ihren erfolgreichen Meisterschaften in Lustenau auch den Mehrkampf U16 Klasse und belegten Platz 10 und 12. Weitere Platzierungen von OÖLV Athletinnen waren die Plätze 14 für Leni Furtner, 19-21 für Theresa Pühringer, Paula Hainzl und Valentina Rudorfer (alle TGW Zehnkampf-Union) sowie Platz 22 für Lavinia Secklehner (SU IGLA long life).

In der Teamwertung holte ATSV Linz LA die Silbermedaille, den 4. Platz holte sich die TGW Zehnkampf-Union.

U16 männlich

Bei den jüngeren Burschen sicherte sich Antoni Graczyk (TGW Zehnkampf-Union) mit 4470 Punkten die Silbermedaille hinter dem souveränen Mödlinger Lucas Gschier. Herausragend bei Graczyk vor allem die 100m Hürden, wo er mit 13.59s einen neuen OÖLV U16 Rekord aufstellte. Auf Platz 5 und 6 landeten seine Vereinskollegen Tobias Rutschetschin und Nico Hollaus, die im Lauf bzw. im Hochsprung ganz vorne dabei waren. Sylvio Meixner und Leon Lichtenegger (ebenfalls beide TGW Zehnkampf-Union) beendeten den Mehrkampf auf Platz 14 und 15. In der Teamwertung holte sich die TGW Zenkampf-Union die Silbermedaille.

Fotos (C): ÖLV/Nevsimal